Beberapa tahun belakangan ini, buah manggis menjadi populer akibat soundtrack
iklan ekstrak kulit manggis yang sering didengar di televisi. Buah yang
memiliki rasa manis dan cenderung asam kecut ini, nyatanya memang benar
banyak manfaatnya. Bagaimana dengan manfaat kulit manggis? Yuk simak
manfaat kulit manggis untuk kesehatan.
Beberapa manfaat kulit manggis
1. Anti alergi dan anti inflamasi
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa manfaat kulit manggis
memiliki kedua zat anti alergi dan anti inflamasi. Sebuah studi tersebut
menyatakan jika kandungan pada kulit manggis dapat memperbanyak zat
prostaglandin, dan khasiatnya lainnya terbukti ampuh untuk menghambat
kadar histamin dalam tubuh. Manfaat dari prostaglandin sebetulnya
berguna dalam meredakan peradangan (anti inflamasi), yang mana keduanya
berkaitan dengan penyebab seseorang dapat mudah terkena alergi.
2. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat kulit manggis yang lain adalah dapat mencegah dan
menjaga kandungan gula darah yang menyebabkan seseorang dapat terkena
kencing manis dini. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of
Agricultural and Food Chemistry menunjukkan, kandungan kulit manggis,
alpha-amylase, sebanding dengan zat acarbose, fungsinya yaitu dapat
menghambat enzim yang menyebabkan pati dalam tubuh terurai menjadi
glukosa. Kandungan tersebut sama dengan zat yang terdapat dalam resep
obat diabetes tipe 2.
Mengapa demikian? Karena kemampuan menurunkan gula darah dari kulit manggis ini berasal dari asam tannic. Senyawa tersebut juga terdapat pada zat kompleks proantosianidin oligomer (OPC). Nah, OPC ini banyak tersedia dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji, bunga dan serat kulit kayu. Selain baik untuk gula darah, OPC pada kulit manggis diketahui berlimpah zat antioksidan. OPC tersebut mengandung zat antibakteri, antivirus, anti kanker, anti inflamasi, anti lergi dan vasodilatasi.
Mengapa demikian? Karena kemampuan menurunkan gula darah dari kulit manggis ini berasal dari asam tannic. Senyawa tersebut juga terdapat pada zat kompleks proantosianidin oligomer (OPC). Nah, OPC ini banyak tersedia dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji, bunga dan serat kulit kayu. Selain baik untuk gula darah, OPC pada kulit manggis diketahui berlimpah zat antioksidan. OPC tersebut mengandung zat antibakteri, antivirus, anti kanker, anti inflamasi, anti lergi dan vasodilatasi.
3. Kulit manggis untuk obat jerawat
Manfaat kulit manggis ini baik untuk kulit wajah yang bermasalah.
Sebuah studi dari Thailand menyatakan, zat antioksidan pada kulit
manggis ampuh melenyapkan produksi reaktif oksigen yang mengandung zat
berbahaya, yang mana dua faktor tersebut mampu memengaruhi pertumbuhan
jerawat.
Selain itu, kulit manggis sangat efektif terhadap perlindungan
radikal bebas, tetapi juga mampu menekan produksi sitokin pro inflamasi
yang berkontribusi terhadap pembentukan jerawat atau peradangan pada
kulit.
4. Daging buah manggis yang kaya akan serat
Sekarang, sedikit beralih pada daging buah manggis. Daging buah
manggis dapat menjadi sumber yang sangat baik untuk kesehatan
pencernaan. Mengkonsumsi buah manggis segar dapat membantu menangkal
sembelit dan masalah pencernaan. Secara tidak langsung, dengan
mengkonsumsi serat yang ditemukan dalam buah ini, Anda juga meningkatkan
asupan prebiotik, yang membantu membuat bakteri probiotik berkembang di
dalam usus Anda.
5. Mencegah penyakit jantung
Yang satu ini merupakan manfaat kulit manggis yang paling
dicari dan paling berkhasiat bagi tubuh. Dalam kandungan kulitnya,
manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan
magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh
untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan
demikian, kulit buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

No comments :
Post a Comment
Leave A Comment...